La préparation des repas relève parfois du casse tête. 
Vous trouverez dans cette rubrique de nombreuses recettes et des conseils en fonction :
  • des saisons.
  • des pathologies (diabète, intolérance et/ou allergies alimentaires, cholestérol…).

 

Envie de vitamines avant l’hiver !

L’automne est un festival de couleurs et de saveurs
Les fruits et légumes de cette saison sont variés et riches en vitamines
Profitez-en pour faire le plein de vitamines !     
Regardez le calendrier des fruits et des légumes  (Cliquez ici)    

 

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Velouté de carottes panais

 

Légume d’automne par excellence, le panais est une racine ancienne qui revient dans nos assiettes. Il s’associe parfaitement à la carotte.

Ce velouté de carottes panais est peu calorique et vous permettra de faire le plein de vitamines A (anti-oxydant). Des aliments bénéfiques dans le ralentissement du vieillissement cellulaire et qui jouent un rôle important dans la prévention du cancer.

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 500 g de carottes
  • 250 g de panais
  • 2 oignons
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche < 15 % MG

Préparation :

  • Épluchez et coupez en rondelles les carottes et les panais
  • Épluchez et coupez les oignons
  • Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive
  • Ajoutez les carottes et les panais
  • Salez et poivrez
  • Couvrir d’eau et laisser cuire 30 minutes
  • Mixez
  • Ajoutez la noix de muscade
  • Dégustez chaud. Vous pouvez ajouter une pointe de crème fraîche dans votre assiette.
Recette carottes panais

Laissez-vous séduire par l’aubergine

aubergine (Copier)

La pleine saison de ce légume se situe de juillet à septembre.

Comment bien la choisir ? La peau de l’aubergine doit être bien lisse et brillante, d’une belle et profonde couleur violette. Celle-ci ne devra être ni trop trop clair ni virer au pourpre.

Peut se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Atouts nutritionnels de l’aubergine :

Étonnant, avec 18 calories pour 100 g, elle est très peu calorique.

Elle est riche en vitamines C (anti-oxydant),en calcium et en fibres (favorise le transit intestinal).

 

 

Modes de cuisson de l’aubergine 

Au four : 

Cette méthode est ma préférée car elle a l’avantage de ne pas gorger d’huile les aubergines(qui deviennent très vite de véritables éponges). Par ailleurs vous pouvez précuire les aubergines au four, puis les faire revenir dans une poêle avec très peu de matières grasses.

A la poêle :

Pour limiter l’absorption des graisses, pochez les dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes, puis séchez les bien avant de les poêler. Limitez la quantité d’huile ! Faites les dorer 4 à 5 minutes de chaque côté.

A la vapeur : 

Cette cuisson est la plus adapté pour le caviar d’aubergine. Il suffit de poser l’aubergine, coupée en deux dans la longueur, dans le panier de votre cuit vapeur et de laisser cuire jusqu’à ce quelle devienne tendre à cœur.

Au grill :

Couper les aubergines en tranches épaisses, badigeonnez-les d’huiles d’olive et saupoudrez-les de fleur de sel des deux côtés (attention si vous devez limiter votre consommation de sel, choisissez un autre mode de cuisson). Faîtes les cuire 10 minutes à feu vif sur le grill du barbecue, en retournant à mi-cuisson.

J’ai testé pour vous la recette : aubergines, tomates et pignons

 

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 aubergines
  • 6 à 8 tomates bien mûres ou une grosse boîte de tomates pelées.
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 pincées de sucres de canne
  • 2 à 3 oignons jaunes ou rouges selon la taille
  • 2 à 3 gousses d’ail (en fonction de vos goûts)
  • huile d’olive
  • 100 g de pignons de pins ( donne un superbe goût à la préparation)
  • 10 brins de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • romarin ( si vous avez)

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Facile à réaliser et bon marché

Préparation :

  • Préchauffez le four thermostat 6-7 / 200°c
  • Coupez les aubergines en 2, dans le sens de la longueur. Incisez légèrement la chair en les quadrillant. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saler légèrement
  • Cuire 20 min à 200°c, puis 10 min à 170°c, puis réservez
  • Plongez les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante. Ôtez la peau, épépinez et concassez. Ou utilisez une grosse boîte de tomates pelées.
  • Dans une casserole, faîtes revenir les oignons dans 2 c à soupe d’huile d’olive avec l’ail, les tomates, le concentré de tomates, les aromates, le sucre de canne, du sel et du poivre.
  • Laissez cuire 10 min à feu vif en remuant régulièrement, puis 20 min à feu doux pour réduire.
  • Garnissez vos aubergines de la purée de tomates
  • Faites grillez sans matières grasses les pignons de pin
  • Parsemez votre préparation de pignons de pin
 Vous pouvez accompagner vos aubergines avec une escalope de dinde et du riz ou du pain.

 

recette d'aubergines
recettes aubergines

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